Хочу открыть свой бизнес. С чего начать?

// Июнь 19th, 2012 // Деньги

Хочу открыть свой бизнес. С чего начать? С нескольких маленьких пониманий, которые должны вжиться под кожу и проникнуть в ДНК.

Давайте сегодня поговорим про Кассовый Разрыв.

Что такое Кассовый Разрыв?

В эпоху фрилансерства и заключения сделок очень многие на своей шкуре испытывают фразу в отношении денег “то пусто — то густо”. Говоря простым языком, кассовый разрыв — это тысяча долларов в июне, пять тысяч в июле, сто тридцать пять в августе, а в сентябре — ноль. Вот этот самый ноль и есть Кассовый Разрыв.

Причем знать о нем нужно и тем, кто понятия не имеет, с какой стороны подступиться к кассовому аппарату и регистрации в налоговой. Потому что, если использовать совсем уж бытовой язык, то “кассовый разрыв” – это разрыв пустоты в вашем кошельке.

Кассовый разрыв учитывается по срокам. У мегакорпораций это сутки (или даже часы), у контор попроще — это дни. У начинающих бизнесменов — это недели.

Мы с вами возьмем за основу месяц. Так вот, тот месяц, в котором у вас вдруг ноль денег — вы говорите «Здравствуй, Кассовый Разрыв!» Даже если деньги Вы берете в тумбочке.

Что дает вам это знание. А то, что Поток финансов надо ПЛАНИРОВАТЬ. И понимать причины возникновения Кассового Разрыва. Потому что, если у Вас в прошлом месяце было 10 тысяч долларов, а в этом НОЛЬ – то Вы не можете ТРАТИТЬ деньги. А вы идете и ищете дыры в:

привлечении клиентов
обслуживании клиентов
работы с поставщиками
CTR кликов по контекстной рекламе
исчезновения сайта из поисковых систем
наконец, изумленно поднимаете бровь и трагично смотрите на мужчину, который не положил вовремя деньги в тумбочку, обеспечив тем самым вам – натуральный разрыв по кассе, а себе – разрыв мозга и легкий трепет нервов, который уже вы, в свою очередь, ему должны гарантированно обеспечить)))

Это все конечно, на первый взгляд может показаться страшно далеким от конкретно вашей жизни. Но есть принципы, по которым Живое живет и Дышит. И у денежного движения тоже есть принципы. И если Вы в этом месяце вложили пятую часть времени и денег в привлечение клиентов, и в следующем получили ВАХ какую прибыль от этого – то это не дает вам гарантии, что теперь ВСЕГДА в каждом месяце Вы будете получать такую прибыль. Потому что если своих клиентов (читателей) Вы не сделали ПОСТОЯННЫМИ- то они не придут к Вам снова. И ничего у Вас не купят. И у вас опять произойдет натуральный Кассовый разрыв.

Поэтому заведите себе правило. Хотя бы 10 минут в день посвящать мыслям о планировании денежного потока. И тогда, даже если деньги берутся из тумбочки — вы минуете кассовый разрыв. И будет Вам счастье.

И тогда мысль: “Хочу открыть свой бизнес” — перестанет пугать, а станет вдохновлять )

Когда Вы хотя бы примерно поняли, что такое Кассовый разрыв, у Вас может возникнуть вопрос — а что, если я на стабильной зарплате, и уверенно знаю, что каждый месяц пятого числа я получу свои законные деньги.

Ну, я бы конечно тут сильно сомневалась в уверенности, ну почем вы знаете, что ваш босс завтра НЕ:

решит продать фирму;
разорит фирму играя в казино;
решит провести сокращение штатов — и вылетите как раз вы;
объявит о слиянии с партнерской фирмой — и вас передвинут на более низкий оклад;
и так далее.

Ну, допустим, Вы все-таки уверены. И планируете свой бюджетец даже. И планировать у вас получается его только впритык, балансируя на грани фола, и чудом умудряясь не влезть в долги. Потому как в школе вам почему-то не преподавали предмет “Как выгодно инвестировать капитал”.

Вы даже на семейном совете ооочень правильно планируете крупные покупки и 2 раза в год вы ездите, например, в Турцию. Потому что доход в 1000 долларов на члена семьи это позволяет. Конечно, хочется-то на Мальдивы, но вы понимаете, что в мире кризис и надеетесь на лучшее.

А тут случается такое – взято из реальной жизни – к Вам приходит счет на международные переговоры на 1500 евро. Семья в панике начинает долгие споры с телефонной компанией, в результате которой выясняется, что счетик-таки ваш ))) И наговорил вам его родной сын, 13-ти лет отроду, используя услуги секса по телефону ))) (Это, конечно, неслабая проверка на прочность семейных отношений, но об этом в другом блоге ))))

Кассовый разрыв? Натуральный! Причем заплатить надо сразу. А вы планировали ДРУГОЕ. Или вообще НЕ планировали. Потому что конец месяца и денег впритык.

И это я привела еще очень щадящий пример форс-мажора. Избавь нас Бог. И тем не менее, “дерьмо случается”. Кассовые разрывы тоже.

Поэтому, для того чтобы Такие ситуации не превращались в категорию экстра, потоки денежные важно ПЛАНИРОВАТЬ!

Таки, чтобы не возникало кассового разрыва и состояния “густо-пусто” необходимо:

1. Вести учет финансов;

2. Планировать финансы;

3. Разделять финансовые потоки.

Про Первое мы с Вами как-нибудь позже поговорим, ибо это ПЛАСТ. Про второе — тоже отодвину.

Так что сразу про ТРЕТЬЕ.

А здесь у нас наблюдается полное согласие экономистов и эзотериков. И те и другие говорят так:

Чтобы денежный поток был непрерывным и стабильным, нужно правильно распределять финансы.

А дальше финансисты используют термин: “эффективный метод управления деньгами”.

А эзотерики «закон денег».

И вот что они говорят ХОРОМ:

Существует (Подставь ту фразу, которая тебе ближе — хочешь слова финансистов, хошь- эзотериков), в соответствии с которым 30-50% должны уходить на повседневные жизненные расходы; 10% идут на удовольствия и отдых; 10% – на развитие; 10% – инвестиции; 10% – сбережения; 2,5% – на благотворительность и 7,5% – помощь родителям.

Или так:

50% – повседневные расходы;

10% – счет долгосрочных сбережений для расходов;

10%- счет финансовой независимости (инвестиции);

10% – “развлекательный” счет (ну не только же деньги делать, отдохнуть с огоньком тоже надо);

10% – оплата образования (те же тренинги в интернете, мастер-классы по декупажу для души);

10% – благотворительность;

Второе разделение по процентам ближе лично мне.

В идеале — все эти 10% подразумеваются как отдельные счета в банке под проценты.

А в идеальном идеале: ты планируешь свои финансы таким образом уже сейчас, даже когда у тебя всего 500 долларов в месяц. Иначе – секир башка кассовый разрыв.)) И каждую ВХОДЯЩУЮ сумму делишь на 6 (и больше- по желанию) конвертов. Открыть счет и положить деньги в банк. При выборе счета и банка нужно руководствоваться тем, чтобы вы в любой момент могли пополнить и проверить счет на банковской карте.

Скоро продолжу, ибо это я только за ниточку потянула айсберг “Планирование личных финансов”

А я никак не решу для себя – закупка красотищи в он-лайн магазине La Senza – таки развлечение или “повседневные расходы”???? Ушла думать

Автор:
Ирина Норна

Источник: http://ho4uletat.ru/articles/zhenshchina-i-uspekh/khochu-otkryt-svoi-biznes-s-chego-nachat

Comments are closed.