Сколько коучей в Москве?

// Октябрь 21st, 2007 // Разное

Ставлю себя на место топ-менеджера крупной компании, или на место директора по развитию персонала, которые задались задачей найти профессионального коуча, и понимаю, что при поиске с нуля данная задача не решается в один момент. Выбрать коуча совсем не тоже самое, что пойти в магазин и выбрать там себе, например, мобильный телефон. Если среди последних есть известные бренды, уже знакомые Вам, полная информация о продукте и небольшой разброс цен, то ничего такого на рынке услуг коучинга нет.

О выборе коуча я написал вчера небольшую заметку на своем сайте и нашел сегодня неплохую статью на эту тему, поэтому оставим эту тему, у меня есть свой коуч, и его я выбрал спустя полгода, как начал этим коучингом заниматься. У Вас есть это время? Если нет, тогда пишу свои мысли на этот счет…

Допустим о коучинге Вы уже что-то читали, смотрели статьи в журналах, да и в интернете их полно, Вам кто-то рассказывал (уж не я ли это был? ;-), и вот хотите найти себе коуча… И вовсе для этого не нужно быть топ-менеджером или директоров, правда, штука баксов у Вас дожна быть точно не лишняя, чтобы оплатить консультации этого самого коуча.

Вот открывается Вы интернет и начинаете анализ резюме коучей… Но прежде чем анализировать, ведь их надо найти, эти резюме. Именно этим вопросом я сегодня и занимался.  Так вот… Сегодня в Яндексе я нашел порядка 90 резюме коучей, которые предлагают услуги коучинга, большинство из которых прошли обучение и получили сертификат, и многие из них являются либо руководителями или тренерами коучинговых компаний или коуч-специлистами, а так же встречаются свобобнопрактикующие коучи, не привязанные к какой-либо компании. Из этих 90 резюме порядка 90% находятся в Москве, остальные в Питере, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. Специально коучей в регионах я не искал, поэтому эта процентные соотношения ни о чем не говорят… Просто в Яндексе по слову «коуч» вылезает большинство москвичей…

С одной стороны, не так же и много специалистов… С другой, попробуй из этих 90 выбери своего. Не будешь же ходить к каждому на пробные коуч-сессии, да и профессионалы уже давно не предлагают бесплатной работы вначале, начали работать - начинай и платить! А потом коучей далеко не 90… Их больше, может быть раз в пять, может быть раз в десять, ведь далеко не все вешают о себе информацию в интернете…

Так сколько же все-таки коучей хотя бы в Москве? В мире порядок цифры более 30’000 коучей, объем рынка — около 1,5 млрд. американских долларов (согласно маркетинговому исследованию мирового рынка коучей ICF), но о России там ясно ничего не сказано, так как у нас членов этой ICF можно пересчитать по пальцам одной руки. Если рассуждать логически и открыть в Windows кальтулятор, то можно прийти к следующий данным: среднестатистический коуч имея по 11 активных клиентов, зарабатывает в среднем 50’000 USD в год, т.е. около чуть больше 4000 USD в месяц, с каждого клиента имея по 380 USD в месяц, т.е. при 3-4 сессиях в месяц в каждым из их средняя стоимость сессии лежит в пределах от 100 до 130 USD.

К сожаленью, у меня нет данных, сколько активных коучей в моем городе, и сколько у них в среднем активных клиентов, одно лишь может быть выститано, что стоимость сесии лежит в пределах от 2000 до 5000 рублей. Допустим, пусть это будет 3000р. х 3 сессии в месяц х 10 клиентов в месяц = порядка 90’000 р. в месяц х 12 месяцев = 1’080’000 р. в год = 43’000 USD в год. Теперь множим эту цифру, например, на 100 коучей и получаем рынок в 4’300’000 USD. Хотя ничего мы и не получаем… Посколько не знаем кол-во коучей и из доход. Плюс кроме рынка услуг самого коучинга есть рынок образовательных услуг в сфере коучинга и корпоративных тренингов, так что тоже интересно подсчитать… Рынок образовательных услуг тысяч в двести долларов в год, а вот рынок корпоративных программ для меня загадка.

Ладно, оставим пока так… Потом будем смеяться, как далеко эти цифры от истины. Видимо, в Москве не больше 10 профессиональных коучей. И рынок в 10 раз меньше поэтому. И выбор упрощается… И еще на сайте e-xecutive.ru порядка 100 человек заявляют себя коучами, в Мой Круг эта цифра 150 человек, а, например, В Контакте.ру всего 13 человек… Причем, как Вы понимаете, одно с другим редко пересекается, поэтому путем сложения можно уже выйти на цифру порядка 250 коучей. Ну и остальные могут находиться внутри компаний, предоставляющие услуги коучинга, вне зоны поиска Яндекса и вообще не рекламировать себя, тем более через интернет. Однако, интересующихся коучингом чуть больше…. Если рассматривать срез вышеперечисленных профессиональных сообществ, по порядок около 900 человек, которые об этом заявляют.

Так сколько же коучей в Москве? Сколько их в России? И как их найти? Кстати, вот если подсчитать что в среднем в год коучей выпускается менее 50 человек, их которых только 5 становятся коучами, и взять тот факт, что в предыдущие года эта цифра выпускников была менее 10, то на текущий момент просто физически не может быть больше 100 коучей в России, иначе, где же они тогда проходили обучение?

6 Responses to “Сколько коучей в Москве?”

  1. Приятно познакомиться, я — практикующий лайф-коуч, свое образование получила в МГУ им Ломоносова год назад, это был первый выпуск коучей. Безумно довольна тем, что смогла получить новую, интересную, захватывающую профессию. Посетите наш сайт, посмотрите…. С уважением, Анна Егорова

  2. Коуч:

    http://new-business.ru/page/175 тут тоже обучают коучингу.

  3. Коучей больше, чем Вы думаете!:

    Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я бизнес-коуч. Я тоже все пытаюсь посчитать сколько всего коучей, есть мнения, что их уже около 2000 тысяч! И они продолжают обучаться. Есть еще те коучи, которые говорят, что они коучи, но с точки зрения международной федерации коучинга, таковыми не являются! А как найти своего коуча?- вопрос замечательный. А как вы нашли своего стоматолога?

  4. Здравствуйте, меня зовут Кристина. Работаю коучем более 5 лет и вышла из среды работы с персоналом. Очень интересная статья, сколько коучей в Москве и по России. Опять же хотелось добавить, что коучинг в России только начинает становление. Радует, что появляются профи в этом деле. Кому интересен обмен опытом или тем, кто в поиске своего коуча пишу адрес своего сайта и контактов.

    С искренними пожеланиями
    процветания и благополучия,
    Кристина Ромашески
    skype: kristi4410
    http://www.romakon.ru

  5. Ксения:

    Здравствуйте!
    Очень нуждаюсь в помощи. Я студентка пятого курса университета. Пишу диплом на тему «Коучинг как элемент управления человеческими ресурсами» теорию написала вся проблема в практике. Необходимо
    написать на примере небольшой организации с количеством сотрудников 10-15
    человек. Как все это происходит на предприятие я не знаю, соответственно и
    написать не в силах. Может быть, Вы можете поделится своим опытом, рассказать
    какие методики использовались, какие этапы, и к чему все это приводит. Буду
    очень благодарна!!!С Уважением,
    Ксения.

  6. Очень тяжело всех пересчитать, поскольку одна из главных преимуществ коуча — возможность путешествовать. Мы очень много путешествуем, поэтому нас просто тяжело впоймать и пересчитать. К тому же профессиональные коучи всегда обучаются у лучших из лучших. А это, как правило, западные эксперты. Я сам обучался коучингу в английском и австралийском университетах — поэтому знаю о чем говорю