Коучинг на личном опыте. Часть 2. Обучение коучингу.

// Март 21st, 2012 // Разное

30 июня 2007 года. Я на первом модуле профессионального курса подготовки коучей в бизнес-центре “Восток-Запад”, что на м. Нагорная, в музыкальной гостинной Арт-Галереи, где и по сей идет коучинговый процесс, только название сменилось — теперь Русская Школа Коучинга (ребрендинг, мода такая что ли… ?)

Ровно год назад я начал учиться этому ремеслу. Программа состояла из 6-ти модулей, каждый по 2 полных дня, которые назывались:

  1. Эффективный коучинг
  2. Коактивный коучинг
  3. Модель Coach2
  4. Мотивационная компетентность
  5. Техники НЛП в коучинге
  6. Выпускной экзамен

Примерно так выглядело мое расписание (скриншот из Google Calendar):

Наша группа (IV-07) была последней, которая обучалась по такой программе, т.к. с сентября запустили новый поток и поменяли названия на “Коуч-практик” (см. в таблице), дабы дифферинциировать интересующихся коучингом от настроенно профессионально, сделать треннинговый день дешевле в начале цикла обучения, но в целом увеличить сам цикл, и соответственно, общую стоимость, наверняка что-то еще, но наша группа себя ощущала последними из могикан, вскочившими на последнюю ступенью уносящейся электрички!

Стоит отметить, что мое обучение, как и других студентов, началось в самый самый сезон отпусков, в разгар лета… И было очень необычно, когда я записался на такой поток. Правда, весь июль и половину августа я был свободен, ступень была раз в месяц до достаточно гибкому (а точнее, изменяющемуся по воле организаторов :-) расписанию.

Привет всем сокурсникам! Привет Ладе и Андрею Королихиным! Благодаря им я-то и узнал про “настоящий” коучинг, они открыли для меня дверь в новый мир и показали что за этой дверью. Лада постоянно давала волшебного пенделя расслабившимся ученикам, жаль только, что на некоторые модули, они, как основной тренер, приезжала только несколько часов, т.к. была (и есть, наверное) очень занятым человеком: клиенты, лекции, бизнес, дети — все это требует огромного внимания и отнимает много сил, а еще каждый четверг утром — завтрак с коучем, каждый вечер — мастерская, а на выходных (каждые выходные!) тренинговые модули!

Я очень благодарен Русской Школе, и моему учителю за то, что я получил от них, единственное, что я не понимаю, зачем они готовят столько коучей, точнее это понятно — это такой процесс, которые называется “зарабатывание денег”, зачем столько людей, большинство из которых не имеет никакого отношения ни к психологии, ни к консалтингу, учаться на коучей, желают стать коучами, а потом сталкиваются с проблемой, что коучи, ровным счетом, нигде не требуются… Нет вакансий с названием “требуется коуч”, ровно как и нет рынка коучинга в России в настоящее время.

К сожаленью, перед тем как начать обучаться, мало кто это понимает. Я тоже не понимал, понял, только когда закончил учиться. Да я не закончил я… бросил после прохождения 4-х модулей, т.к. решил не идти на модуль про техники НЛП, — у меня уже был к этому времени сертификат НЛП-Практика, и на тот момент я уже был полу-мастер НЛП. :-) Кто-то прошел до конца, получил диплом Восток-Запада, мне дали лишь гос. диплом, синенький такой, с присвоением квалификации коуч-консультант, валяется в шкафу, хотя в резюме я новую строчку-то добавил.

Восток-Запад очень необычное место, и там можно познакомиться со всеми профессиональными и не очень коучами, которые работают в Москве. У меня осталось масса контактов, и мы держим связь до сих пор с большинством. Очень интересные люди, и все, кто приходят в коучинг, тем более на обучение, очевидно, что уделяются не мало внимания своему развитию как в профессиональном плане, так и в личном. С некоторым людьми я даже подружился…

Парралельно с обучением и еженедельными мастерскими (каждый четверг!) были различного рода мероприятия, например, конференция ПАРК — Профессиональной Ассоциации Русскоговорящих Коучей. Более 100 человек собирались и обсуждали развитие коучинга в России. Больше всего мне понравилась фасилитация (точнее open space, или технологии открытого пространства) под чутким руководством Михаила Пронина.

Короче много всего было, хорошего, плохого. Я сильно напрягался, когда переносили модули, а кроме того, когда рассказыли сказки про того, сколько зарабатывают коучи… Реальность была другой! При цене часа от 100 долларов, этот час было очень сложно продать и не было модуля, посвященного теме поиска клиетов и более менее освещающую тему рынка коучинга как такового.

И тем не менее, я получил все необходимые знания, которые требуются коучу для профессиональной работы, все техники, возможные ошибки, а главное, получил опыт проведения коуч-сессий (на друг друге) и это реально помогало в реальной жизни. Коучинг как трансформационный процесс медленно но верно делал свое дело.

Я перечитал все книжки, помню, как за одну ночь прочитал талмуд доктора Рисса с описанием 16 базовых желаний (мотивационная компетентность) на английском языке, потому как на русский эта книжка до сих пор не переведена. Наверное, модуль MQ был одним из самых интересных. Он очень сильно коррелировал с теорией 16 типов в соционике, которую я изучал ранее в течении 2,5 лет.

А дальше, дальше был Джон Уитмор собственной персоной в Москве! Это больше чем все обучение вместе взятое, он  — человек, который придумал это слово “коучинг”, которые уже 30 лет в этом, и книгу которого я читал первой (!) по коучингу. Уникальный человек, и я просто не мог не прийти на его семинар.

Там я познакомился и с организаторами, и людьми, которые пришли в коучинг чуть раньше, чем я… Мы двигали проект Coachskill и семинары для коучей под этим брендом (кажется, все это благополучно умерло). Потом я более близко познакомился с ведущими семинаров, сейчас на связи с его участниками… Так шаг за шагом на настоящий момент я более или менее знаю большинство активных людей, кто занимается коучингом. Их не так много, но они определенно есть! И их количество постоянно растет… Ведь в Москве, Питере и уже других городах не проблема пойти учиться коучингу. Спрос рождает предложение. Хотите и Вы поучиться?

Comments are closed.