Wiki-Wiki в переводе с гавайского означает «быстро»

// Февраль 25th, 2006 // Интернет

Никак не могу взять в толк, почему я узнаю обо всех интересных интернет-проектах не когда они появляются, а когда уже находятся на этапе бурного развития? Бездарно сделанные сайты в рунете, посвященные себе любимому или какой-либо общей теме, наряду с красивыми веб-представительствами различных коммерческих компаний были единственным, что я в основном видел за последнее время. А тем временем…

Пять лет существует русская Википедия, не говоря уже о том, что софт начали разрабатывать в 1995 году. На сайте есть раздел статей про проект, так только за первые два месяца этого года о нем написали уже более 10 подробных статей, не говоря уже о том, что сами участники изготовляются или модицифицируют порядка 100 документов в день, и это лишь малая толика от того, что делается совместными усилиями в мире.

Сегодня я предпринял повторую попытку установку MediaWiki, на этот раз вполне осознанную. И в поиске ответа на вопрос: -»Что же делать дальше?», т.к. процесс инсталляции заключается в заполнение нескольких полей для настройки и подключения к базе, я перемещался между двумя вышеуказанными сайтами, и скорее смотрел, как все организовано, и главное, в чем заключается общая концепция. Изначально я хотел лишь найти инструкцию по добавлению контента, созданию категорий и т.д. (так сразу и не нашел), что обычно свойственно делать при установке новых программ, но нашел несколько другое и более важное…

Если Вы не знакомы с wiki, то рекомендую Вам ознакомиться, посетив сайт http://ru.wikipedia.org/. Слово wiki у меня уже пол-года или даже больше на слуху, но я обычно захожу не с той стороны (точнее это попадающиеся мне на глаза сайты формируют однобокий взгляд на проблему), поэтому только сегодня приоткрыл дверцу к полноценному взгляду на всю мощь данного инструмента. Идея? В кратце, wiki — это открытоcть доступа к редактированию любого текста на сайте, отсутствие регистрации для выполнения правки, ровно как и отсутствие редакторов, модераторов, т.е. полная свобода действий. Фишка! Возможность такого же легкого отката любых изменений самими пользователями в случае, если кто-то что-то сделает не так, ровно как и восстановления удаленных материалов любым человеком, включая того, кто стер, в он-лайн.
До сегодняшнего дня я думал, что wiki — это просто инструмент совместной работы над документами, но после прочтения статей это оказалось неким сбалансированным механизмом между теми, кто пишет статьи и теми, кто их хочет испортить, причем первые всегда берут вверх над вторыми. А 100% открытость всего сайта для редактирования, видимо, позволяет привлечь большее число участников. Пишут, что Wikipedia может перерасти Google по темпам развития, а многие офф-лайновые энциклопедия она уже перерасла. Самое интересное, что Википедия свободна, доступна, открыта, бесплатна, с добровольным участием , а сделана практически из воздуха. Конечно, ее развитие — результат серьезного коллективного труда, но изначальные вложения в проект несоизмеримы с тем, к чему привело его дальнейшее развитие.
Нашел интересный проект WikiTravel, в описании написано, что есть русскоязычная часть, на сайте я ее не обнаружил. Не удивлюсь если завтра найду, а я обязательно поищу, аналогичный сайт в рунете, но надеюсь, что еще нету. И вот какой парадокс: я вначале писал, что узнаю все слишком поздно, но в то же время, почему-то никто не открыл похожий проект в русскоязычной части рунета.

А раз нету, либо пока мне об этом еще ничего неизвестно, то открою я! Ведь за этим я и ставил MediaWiki, единственный вопрос — как пройти период от состояния пустого сайта до того, как он будет саморазвиваться и наполняться? Причем, последнее — еще под большим вопросом, впрочем, как и сама концепция свободного доступа к правке любых материалов на сайте.

Comments are closed.